2012.11.30 Friday

11月30日(金)「ミナちゃん大食堂」本日のメニュー

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    ★メニュー★
    〜おいしいごぼういっぱい〜
    ○さんまの甘酸漬け
    ○かぼちゃの含め煮
    ○小松菜の煮びたし
    ○漬け物
    ○ごぼうたっぷりしぐれ丼
    ○味噌汁
    ○煮リンゴ
    ○コーヒーor紅茶

    本日の主菜のさんまの甘酢漬けは、さんまがふっくらとした柔らか食感でサッパリとおいしー・・・そうです!このうまさには一手間も二手
    間もかかっておりました。
    シェフの優しさが伝わってきます。


    かぼちゃも柔らかく煮てあり味もしっかりしみててうまいっ!

    柔らかいといえば主食のごぼうたっぷりしぐれ丼はその名の通りごぼうたっぷりでとにかく柔らかい!これも手の込んだ一品。

    そして箸休め的存在のはずのお漬け物・・・箸が止まらないうまさでした。

    すごいボリュームでしたがうまい、うまいとドンドン進みペロッと平らげちゃったー!

    お客様にもお褒めの言葉を沢山頂きました。ありがとうございましたー!

    シェフ産のリンゴを使用しての煮リンゴ!

    甘さが丁度よくとろける柔らかさで上にのった生クリームとシナモンとレーズンが絶妙でしたー!

    本日も寒い中沢山のお客様にご来店頂きありがとうございました。
    2012.11.29 Thursday

    11月29日(木)「あねや」本日のメニュー

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      ★メニュー★
      ○チャーシュー麺
      ○餃子
      ○大根モチ
      ○漬け物
      ○ライス(サービス)
      ○杏仁豆腐
      ○コーヒー

      今日は前回大好評だったチャーシュー麺!第2弾!

      第2弾のトッピングは野菜バージョン&チャーシュー!


      たっぷりのお野菜にビックチャーシュー。
      ラーメンには欠かせないしなちくは地元ササチョウのつゆを使ったシェフ手作り!

      大人気の餃子に今日は中華料理の大根モチも一緒に作ってくれました。
      大根モチは中華料理の点心の仲間のひとつなそうです。
      干しエビがきいておやつにもおかずにもなる一品。
      外はサクサク中はモッチリ〜美味しい〜!!

      デザートには杏仁豆腐。



      寒〜い今日にピッタリの「あねや」シェフのチャーシュー麺定食でした。
      次回は12月6日(木曜日)です。
      お楽しみに〜♪
      2012.11.28 Wednesday

      11月28日(水)「みかん食堂」本日のメニュー

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         ★メニュー★
        ○前菜
        ・チキンハム タイム風味
        ・キノコのフラン(洋風茶碗蒸し)
        ・蟹とエビとアボカドでシュー
        ○ピザ(紫波町産小麦「ゆきちから」使用)
        *どちらかお選びください
         和(だし醤油ソース)・・・小エビ・海苔・大葉
         洋(ホワイトソース)・・・牛タンソーセージ・蓮根
        ○スープ 玉ねぎの温かいスープ
        ○デザート&コーヒー
        林檎のシフォンケーキ
        本日ピザランチのお店「みかん食堂」。
        コース料理のようにお出しするスタイルでゆっくりお食事することができます。

        まず前菜3点盛り‥クリスマスを感じさせる可愛い盛り付けです。


        本日のピザ生地にも紫波町産「ゆきちから」を使用しました。
        和風・洋風の2種類を用意してくれました。


        和風にはだし醤油ソースにトッピングが小エビ・大葉・たっぷりの海苔。
        洋風にはホワイトソースにトッピングが牛タンソーセージ・サクサク蓮根。
        どちらを食べようか迷います‥。

        デザートには今が旬の林檎を使ったシフォンケーキ。



        お持ち帰りのピザも完売するほど沢山のお客様で賑わったみかん食堂でした。

        次回は12月入店予定です。
        お楽しみに〜♪
        2012.11.27 Tuesday

        11月27日(火)「イーハトーブひみこの会」本日のメニュー

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          ★メニュー★
          ○コーンご飯
          ○いろどりキノコのかき玉汁
          ○鮭の六穀焼き
          ○豆なます
          ○ほうれん草のおひたし
          ○朝鮮漬け
          ○豆乳のブラマンジェ
          ○コーヒー

          「イーハトーブひみこの会」さんは雑穀料理を出してくれるお店!

          本日メインの「鮭の六穀焼き」。


          ふわっと柔らかい鮭の上に雑穀をのせ
          カリッと焼きあげてあり更にあんがかかってとにかくおいしー!!

          豆なますはゆずが効いててサッパリいただけ豆の食感も楽しめました。

          朝鮮漬けは大絶賛のうまさ!
          甘味と辛さが程良くて止まらないー!

          コーンご飯も朝鮮漬けもスープもおかわりのお客様が沢山いるほどの人気振り!

          デザートは豆乳のブラマンジェ!


          甘さもちょうど良く上にかかったメイプルシロップと絶妙な組み合わせで美味しかったでーす。

          本日オープンして15分で完売となる大盛況!
          悪天候の中のご来店誠にありがとうございます。
          2012.11.26 Monday

          11月26日(月)「高福」本日のメニュー

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             ◆メニュー◆
            ○野菜たっぷり雑煮
            ○ふろふき大根
            ○きのこご飯
            ○野菜の3種盛り
            ○プチお汁粉
            ○リナカン茶

            本日のシェフは紫波で「甘味処高福」をしている「高福」。

            もとは100年以上の歴史を持つ老舗餅屋さん。
            もちろん、お餅は「高福餅店」。
            やわらかい搗きたてのお餅が、雑煮にIN!


            雑煮の餅もさることながら、野菜の3種盛りの餅入り生春巻がこれまた美味!
            春巻きの具に餅が入っているのですが、スイートチリソースと頂く新しい食べ方。

            これが合うんです!
            お正月おオードブルにももってこいな感じ。
            参考にさせていただきます!

            きのこご飯は、カレー味のきのこをお好みでご飯にかけていただくもので
            きのこの出汁が効いたカレーうどんっぽいきのこカレーがご飯によく合うのです。

            デザートは「高福」の真骨頂!?プチ田舎しる粉。


            つぶあんぜんざいの中にやわらか〜いお餅が上品に一つ。

            おいし〜い!!!ほっぺが落っこちそう!
            思わずにっこりしてしまいます。

            お汁粉といただくお茶はリナカン茶といって
            白鶴霊芝・紅花・人参・生姜・エゾウコギ・桂皮などが入ったからだがあたたまるお茶。

            この「リナカン茶W」は店頭でも販売しました。

            今日は素敵なメニュー表も作ってきてくださいました。


            なんと本日12時過ぎには完売の看板が!!
            大人気の「高福」でした。

            次回は来年3月入店「餅御膳」で登場予定ですが、
            3月まで待てな〜い!という方は、紫波のお店に行ってみてくださいね。

            <甘味処 高福>
            住所 紫波郡紫波町高水52-1
            TEL 019-672-2250
            営業 11:30~18:00(テイクアウトは9:30~)
            定休日 日・月曜日
            2012.11.24 Saturday

            11月24日(土)「マザー」本日のメニュー

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              ★メニュー★
              ○鮭のみそマヨ焼き
              ○ひじきの煮物
              ○モヤシの坦々炒め
              ○キャベツのマスタードサラダ
              ○たたき大根のみそ汁
              ○ごはん
              ○かぼちゃプリン
              ○コーヒー
              本日は「マザー」シェフ。
              お野菜たっぷりでカラダに優しい・嬉しいメニューばかり。

              鮭のみそマヨ焼きにはみじん切りにしたニンジン・ゴボウがたっぷり〜ご飯が進みます。


              キャベツのマスタードサラダ・ひじきの煮物・もやしの坦々炒め
              ‥「ご飯おかわり〜」のお客様続出です。

              おかわりはご飯だけではなく
              たたき大根のみそ汁もおかわりするお客様が沢山いらっしゃいました。大根を叩いたことで味が良く

              染みこみホッとする美味しさ。心もカラダもぽっかぽか〜。

              デザートはカボチャシリーズ第2弾!


              カボチャプリン。
              これまた絶品!!甘〜いカボチャプリンの上にほろ苦カラメル
              そのまた上にあんことホイップクリーム
              ‥女性のお客様はもちろん男性のお客様も大好評でした。

              次回は12月4日(火曜日)です。
              お楽しみに〜♪
              2012.11.22 Thursday

              11月22日(木)「chelseastaten-island」本日のメニュー

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                ★メニュー★
                ○グリーンカレー
                ○大迫産モッツァレラチーズの冷や奴風
                ○手作りトルティーヤ
                ○シアトルサラダ
                ○ブルーチーズのレアチーズケーキ
                ○コーヒー

                「待ってましたー!」とグリーンカレーファンが集合!!

                本日のグリーンカレーも「辛〜〜い、けどおいしー!」


                本日も甘口と辛口と二種類準備してくれましたがほとんどの方が辛口。
                シェフも大喜びでした。

                手作りトルティーヤも人気の1つ。
                沢山の野菜が入っていて皮ももっちり食感!!
                カレーに続きやみつきになります!

                シアトルサラダもモリモリ入る美味しさです!

                定番デザートのブルーチーズをつかったレアチーズケーキは感動的な味。


                お客様から「おいしー!」の声があちらこちらから聞こえてきました。

                お土産用に販売もしましたがあっという間の完売!

                次回12月後半に入店出来る事を願ってます!
                2012.11.21 Wednesday

                11月21日(水)「オモニ」本日のメニュー

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                  ★メニュー★
                  韓国家庭料理の店
                  ○サムゲタン
                  ○海鮮チヂミ
                  ○ごぼう巻き
                  ○キムチ
                  ○デザート
                  ○韓国伝統茶

                  本日は本格!!韓国料理「オモニ」

                  メインはサムゲタン!


                  朝から雪がちらつく寒い今日にピッタリ。
                  カラダの芯から温まります。
                  一緒に海苔の佃煮も混ぜて〜混ぜて〜ピリ辛なサムゲタンに変身!
                  一度で二度美味しい!!

                  海鮮チヂミも大人気!
                  焼きたてのチヂミは絶品!!いつ食べても何度食べてもマシッソヨ〜

                  デザートは韓国特製デザート&韓国伝統茶


                  一度飲んだらクセになる韓国伝統茶。
                  毎回大好評!カラダが温まり〜美味しいくて〜マシッソヨ〜。

                  満員御礼の「オモニ」でした。
                  次回は12月10日(月曜日)です。
                  お楽しみに〜♪
                  2012.11.20 Tuesday

                  11月20日(火)「やわらか食事の試食会」

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                    今日は、 通常のランチはお休みで、
                    イーエヌ大塚製薬(株)
                    が開発した支援食の試食会でした。

                    支援食というのは、


                    このような見た目は普通のお食事なのですが
                    食べると噛まなくても飲み込めるのです。

                    潰したり、刻んだりしないでも食べられる
                    咀嚼力が低下した高齢者の方にも、食事の楽しみを感じられる食事です。

                    お味もしっかりとした味付けで食べた感があります。


                    訪問看護ステーションの看護師さんやグループホームの職員の方々や
                    地域の方々多数いらっしゃり、支援食への期待の高さが伺えます。


                    支援食を広く地域の方々に知っていただきたく
                    「やわらか食事の試食会」は毎月20日に開催していきます。

                    支援食ってどんな食事だろう?値段は?お味は?などなど
                    気になる方はぜひご来店ください。

                    試食会は無料です。

                    次回の「やわらか食事の試食会」は

                    12月20日(木)午後11時半〜午後1時

                    参加費無料。定員20名(要予約)

                    ※参加希望の方は電話にてご予約お願いします。
                    ワンデイシェフの大食堂:0198-29-5700

                    「やわらか食事の試食会」の時は通常のランチはお休みになります。

                    今日は、テレビ局の取材も多数入り、大賑わいのワンデイでした。


                    今日の取材の放送は

                    ●めんこいテレビ MITスーパーニュース 20日(火) 18:15〜19:00

                    ●テレビ岩手 ニュースプラスワン岩手 20日(火) 18:15〜19:00

                    ●NHK おばんです岩手 20日(火) 18:10〜19:00
                         845ニュース     20日(火) 20:45〜21:00
                         県内ニュース     21日(水) 6:30〜7:00
                         おはよう岩手     21日(水) 7:45〜8:00
                     ※NHKは上記番組の内2回を予定しています

                    ぜひご覧ください。





                    2012.11.19 Monday

                    11月19日(月)お腹いっぱい定食屋「笑店」

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                      ★メニュー★
                      〜もつ煮定食〜
                      ○もつ煮
                      ○プラチナサラダ
                      ○ひじきの煮物
                      ○鮭のトマみそ焼き
                      ○ほうれん草のごま和え
                      ○漬けもの
                      ○ごはん(おかわり自由)
                      ○デザート(梅杏仁)
                      ○コーヒー

                      本日、お腹いっぱい定食屋「笑店」はもつ煮定食にチャレンジ!
                      昼からもつ煮〜!?と思うなかれ!
                      じっくりじ〜っくり煮込まれたもつ煮はニンニクはきいていてもニンニク臭さがないのです!


                      もつってガムみたいに噛むものかと思っていましたがもつがトロけるんです。
                      ここまでトロけるもつを作るには、
                      まず、もつを湯でこぼすこと3回、その後日本酒1升で7時間煮込むとのこと。


                      鍋にはもつ、もつ、もつ。

                      この状態からお野菜を入れてさらに煮込むとこんな感じ。
                      この鍋いっぱいにできあがったもつ煮。


                      ごはんはおかわり自由でしたが、もつ煮がたっぷりなので
                      ごはんが進む、進む、おかわりする方多数。
                      そして、もつ煮もおかわりする方多数!

                      定食に定番のひじきの煮物やほうれん草のごま和えも嬉しい、ほっとするおいしさ。

                      鮭もトマみそ焼きはその名の通り、トマトとみそのコラボ焼き。
                      さっぱりとして新しい味!

                      デザートは梅杏仁
                       

                      今回は10年物の梅酒をつかった力作。
                      10年物なので、琥珀色のゼリーになりました。
                      ほどよい酸味が杏仁豆腐と絡み合って美味でした。

                      もつ煮定食、なかなか自分でここまで煮込んで作ることができないので
                      次回のもつ煮もいつかなぁと今から期待しています。


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