2013.06.29 Saturday

6月29日(土)「ミナちゃん大食堂」本日のメニュー

0
     
    ★メニュー★
    〜おにぎり定食にしてみました〜
    ○煮いか
    ○五種盛りサラダ
    ○もずく酢
    ○胡瓜漬け
    ○五種いろいろおにぎり
    ○春雨スープ
    ○豆腐ムース苺ソースのせ
    ○コーヒーor紅茶

    本日「ミナちゃん大食堂」。
    おにぎり定食はなんと5種のいろいろおにぎり!


    その5種とは・・・
    手作り佃煮、・自家製梅干し・塩麹でつくったエビマヨ・焼きタラコ・紅シャケの豪華5種にぎり。
    どれから食べようか迷っちゃいます。

    おにぎりも5種なら、サラダも5種盛り。

    煮いかはなんと一人一杯。
    そしてその煮いかの中には、ごぼうと人参がみっしり入っているんです!

    スープも春雨入りと具だくさん。
    もう、お腹いっぱい、大満足です。

    別腹デザートは豆腐ムース苺ソースのせ。


    お腹いっぱいでもつるんと食べられます。

    今日も姪っ子さんが作るかわいいメニュー表。


    シェフもミナちゃんもにっこり♪


    2013.06.28 Friday

    6月28日(金)「みかん食堂」本日のメニュー

    0
       

      ★メニュー★
      ○岩手牛の赤ワイン煮込み
      ○いろいろ野菜のグリル
      ○トマトのコンポート
      ○新玉ねぎと新ごぼうの冷製スープ
      ○人参ピラフ
      ○ロールパン
      ○デザート〜桑茶とデコポンピールのケーキ〜
      ○コーヒー
      本日は「みかん食堂」。
      今日も大好評のA5ランクの岩手牛の赤ワイン煮込み!!


      A5ランクという上質なお肉で口の中でとろけます!
      じっくり煮込んだデミグラスソースもお肉と野菜の旨味がたっぷりの深い味わいでとっても美味しいです。

      トマトのコンポートはほんのり甘くて美味しい〜
      しかもとってもかわいいミニトマトのコンポートはデザート感覚で頂きました!

      デザートは〜桑茶とデコポンピールのケーキ〜


      とっても美味しくさらに桑茶ということで体にも良く嬉しい〜♪

      次回は7月29日(月)入店予定です!
      お楽しみに〜♪
      2013.06.27 Thursday

      6月27日(木)「あねや」本日のメニュー

      0

        ★メニュー★
         ○梅肉チキンロール
         ○ビーフン炒め
         ○麻婆豆腐〜グラタン仕立て〜
         ○サラダ
         ○中華スープ
         ○ご飯
         ○お漬け物
         ○デザート〜杏仁豆腐ココナッツミルクかけ〜

        本日「あねや」。
        メインは梅肉チキンロール。


        鶏もも肉に大葉と刻んだ梅干しを入れてクルクルと巻き
        一度スチームで蒸し焼きにしてさらにフライパンで特製タレと一緒に焼くという一品。
        梅のほどよいすっぱさと大葉の風味がお肉とよくあいとっても美味しい!

        他には麻婆豆腐〜グラタン仕立て〜は
        いつも中華料理を出しているあねやシェフならではの一品。

        麻婆豆腐の上にチーズをのせて軽く焼きました。
        チーズがのってることで麻婆豆腐がまろやかでこれまた上手い!

        デザートは杏仁豆腐のココナッツミルクかけ。


        たっぷりの杏仁豆腐の上にタピオカ入りココナッツミルクがかかっており美味しい〜!
        夏にピッタリのデザートです!

        お腹いっぱいボリュームたっぷりの「あねや」シェフのランチでした。

        仲良し御夫婦の「あねや」。おそろいの「oneday happy」のTシャツもかわいい!


        次回は7月11日(木曜日)入店予定です。

        お楽しみに〜♪
        2013.06.26 Wednesday

        6月26日(水)「オモニ」本日のメニュー

        0
           
          ★メニュー★
          ○韓国海苔巻き
          ○ナムル(豆もやし・ホンレンソウ)
          ○海鮮チヂミ
          ○薬飯
          ○キムチ
          ○スープ
          ○あんみつ
          ○ザクロ茶

          毎回大盤振る舞いのオモニ!

          本日は急遽お客様のご希望でもともとメニューになかった海鮮チヂミをお出ししました!
          更にシェフがデザートにあんみつも準備してくれ
          過去最高の大盤振る舞いメニューとなりましたー!


          海苔巻きはゴボウの甘露煮と厚焼き卵、きゅうり、人参、味噌大根と具が沢山入ったもの!
          彩りもきれいでパクパク入りました!

          薬飯は王様のおやつとして食べられるもの!
          松の実、なつめ、栗、くるみ、くこの実などの具と一緒に
          もち米を蒸かしたもので王様気分を楽しみながらよーく味わって頂きました!

          本日もご来店頂いたお客様からお土産にチヂミや海苔巻き、チヂミのタレ・・・など
          買っていかれる方で賑わったレストランでしたー!



          薬飯がデザートなはずでしたが暑いからとシェフがあんみつと冷たいザクロ茶を準備してくれました。

          沢山のフルーツとかかっている黒密が絶妙で、そして冷え冷えなのでのどごしもいいんですー!

          次回入店は7月5日(金)です!
          2013.06.25 Tuesday

          6月25日(火)「なちょす亭」本日のメニュー

          0

            ★メニュー★
            ○大豆ハンバーグ
            ○ゴボウ揚げ
            ○茎わかめの和え物
            ○ちんげん菜といなきびの炒め物
            ○漬け物
            ○雑穀ごはん
            ○ひえのスープ
            ○ナタデココ入りゼリー
            ○コーヒー

            雑穀を取り入れたメニューを
            出してくれる「なちょす亭」さん!
            本日もステキなまでの雑穀七変化!!


            メインとなった大豆ハンバーグはとにかくおっきくてうれしー!
            焼きたてあつあつで周りカリッと中しっとり!
            柔らかくドンドン進んでしまいます。

            付け合わせのサラダのドレッシングも
            雑穀が入っていてサッパリし食感が楽しめましたー!

            和え物、炒めもの、スープ、ごはん全てにいろいろな雑穀が姿を変え登場!
            各雑穀の食感が違い嬉しいランチとなりましたー!
            雑穀が苦手なお客様もすっからかんに平らげてくれました!

            本日のデザートはナタデココ入りゼリー!?


            コロコロレモンゼリーとナタデココにシュワシュワのシークヮーサーのジュースがかかっており見た目も涼しげ、食べてサッパリとしていてうまーい!
            夏にピッタリのデザートでした。

            次回入店は7月10日(水)です!
            次はどんな雑穀料理でしょうね!
            2013.06.24 Monday

            6月24日(月)「大和農園」本日のメニュー

            0

              ◆メニュー◆
              ○ひと足早い夏野菜カレー
              ○小松菜の煮びたし
              ○大根サラダ
              ○きゅうりともやしのピリ辛和え
              ○チーズケーキ
              ○コーヒーorゴボウ茶

               本日は花巻市内で自然農法を営む「大和農園」。
              今日も朝取りの新鮮なお野菜をいっぱい使ったランチです。

              メインは一足早い夏野菜カレー。


              一足早いとありますが本日の最高気温30℃!
              今日みたいな暑い日にはカレーがピッタリ!

              アスパラ・オクラ・プチトマト・ジャガイモ・ナスのお野菜を素揚げして
              さらにビックサイズの鶏手羽も一緒にトッピング〜ボリューム満点の夏野菜カレーです!

              ほかに大根サラダに小松菜の煮浸しなどなど
              ‥もちろんお野菜は大和農園!とっても美味しい〜♪

              デザートはチーズケーキ。


              スティック型のチーズケーキはとっても滑らかで美味しい〜
              一緒に添えられたイチゴも大和農園のもの。
              甘くてほっぺ落ちそう〜です。

              ドリンクはゴボウ茶orコーヒー。
              ゴボウ茶のゴボウも大和農園のものでシェフ手作りのゴボウ茶です。

              お腹いっぱいランチでしたがお野菜たっぷりで体に優しいランチでした!
              次回は7月16日(火曜日)入店予定です。
              お楽しみに〜♪

              2013.06.22 Saturday

              6月22日(土)「ひまわり」本日のメニュー

              0
                 
                ★メニュー★
                ○玄米酵素ご飯の鶏ハラミ丼
                ○元気がでる野菜スープ
                ○マリアージュサラダ
                ○キヌサヤのオイスターソース炒め
                ○ひまわりサン家の梅干し
                ○豆乳プリンアラひまわり
                ○桑茶or梅ジュース

                本日は「ひまわり」

                メインは玄米酵素ご飯の鶏ハラミ丼。


                鶏ハラミ!?聞いたことはあるけどどこの部位かさっぱりとわかりませんでした。

                でもひまわりシェフが
                「鶏のももの付け根付近にある腹壁の筋肉で鶏肉の中でもっとも鍛えられてる部位よ」
                と詳しく教えてくれました。さすがひまわりシェフ!

                そして今日使用した鶏ハラミは住田町のもの。
                じつは住田極旨グルメとして鶏ハラミがとっても有名だったのです!
                その鶏ハラミを使った玄米酵素ご飯の鶏ハラミ丼!
                ひまわりシェフお得意の玄米酵素ご飯と住田町の鶏ハラミのコラボレーション〜♪

                お野菜たっぷりでヘルシーしかも体によい玄米酵素ご飯に
                プリプリした食感と旨味が凝縮された鶏ハラミ‥なんというゴールデンコンビ!美味しい〜〜♪

                他にはいつものマリアージュサラダ(サツマイモ&パイナップルバージョン)
                ・元気がでる!スープ・キヌサヤのオイスターソース炒めなどなど‥
                本日はおよそ30近いお野菜を使用しました!どれ食べても美味しい〜!

                デザートは豆乳プリン アラ ひまわり


                いつ食べても何度食べても美味しい〜
                男性のお客様にも大好評でした。

                ひまわりシェフにっこりの完売でした。

                次回は7月13日(土曜日)入店予定です。
                お楽しみに〜♪
                2013.06.21 Friday

                6月21日(金)「縁」本日のメニュー

                0
                   
                  ★メニュー★
                  ○旬の野菜鶏そぼろあんかけ
                   ○冷やしトマト
                   ○出し巻き玉子
                   ○九条葱と蛸卵のみぞれ和え
                   ○お味噌汁
                   ○お漬け物
                   ○ご飯
                   ○コーヒー

                  本日は「縁」

                  メインは旬の野菜を使った鶏そぼろあんかけ


                  東和産のアスパラ・ナス・はす芋・姫筍・オクラとお野菜たっぷり
                  〜鶏そぼろあんかけもとても美味しくご飯が進みます。 

                  暑い日にピッタリの冷やしトマトは刻んだ玉葱と冷やしトマトをドレッシングで頂きました。
                  さっぱりとして美味しい〜真似したい一品です。

                  他に出し巻き玉子、九条葱と蛸卵のみぞれ和え、
                  東和産のじゅんさいのお味噌汁とボリュームいっぱいのランチでした。

                  本日も沢山のお客様で賑わったレストランでした。
                  2013.06.20 Thursday

                  6月20日(木)「マザー」本日のメニュー

                  0

                    ★メニュー★
                    ○厚揚げピカタ
                    ○トマトソース添え
                    ○肉みそレタス包み
                    ○ポテトのカナッペ
                    ○焼きアスパラガス
                    ○ワカメスープ
                    ○ごはん
                    ○抹茶カステラ
                    ○コーヒー
                    本日はマザー。
                    今日も沢山のお野菜を使ってランチを作ってくれたマザーシェフ。
                    赤・緑と色鮮やかでお皿の上がまるで芸術作品!見て味わって楽しめる今日のランチ。


                    肉みそレタス包みはそのままレタスに包み食べてもOK
                    ご飯に肉みそをかけて食べてもOKと自由に楽しめる一品でした。

                    餃子の皮を使ったポテトのカナッペはツナマヨポテト・明太ポテト・ラー油ポテトの3種類。
                    パリッと食感がよくお酒のおつまみにも良さそう!

                    朝取りの東和産の焼きアスパラもとっても美味しい〜

                    デザートは抹茶のカステラ。


                    フワフワでとっても美味しい〜〜♪
                    お土産にと皆さん買っていかれるほど大人気!

                    沢山のお客様で賑わったレストランでした。
                    次回は7月4日(木曜日)です
                    お楽しみに〜♪
                    2013.06.19 Wednesday

                    6月19日(水)「chelseastaten-island」本日のメニュー

                    0
                       
                      ★メニュー★
                      ○グリーンカレー
                      ○手作りトルティーヤ
                      ○大迫産モッツアレラチーズの冷や奴風
                      ○シアトルサラダ
                      ○ブルーチーズのレアチーズケーキ
                      ○コーヒー

                      本日のグリーンカレーに沼エビ!?が入っておりいつものカレーと一味違ってこれまたうまーい!
                      エビのダシも効いてて・・でも辛さはやっぱり身体にしみます!(^^)!
                      止められまへんなぁ!


                      サイドメニューにモッツアレラチーズの冷や奴風でしたが、
                      そのままでも美味しい大迫産モッツアレラチーズ!
                      それに削り節がかかりお醤油でいただくと美味!!
                      贅沢な食べ方でーす!

                      トルティーヤもサラダも毎回なんでこんなに美味しいんでしょー!

                      ブルーチーズのレアチーズケーキはもう商品化されたも同然!
                      欲しいとのお客様が沢山であっという間に
                      なくなりました。
                      お茶碗いっぱい食べたい!の声も!!


                      本日オープンから沢山のお客様が入られカレーもごはんもサラダもすっからかん!
                      大賑わいのレストラン!
                      シェフとカレーのファンが多いのでしたー!

                      Calendar
                            1
                      2345678
                      9101112131415
                      16171819202122
                      23242526272829
                      30      
                      << June 2013 >>
                      Selected Entries
                      Categories
                      Archives
                      Recent Comment
                      Profile
                      Search this site.
                      Others
                      Mobile
                      qrcode
                      Powered by
                      30days Album
                      無料ブログ作成サービス JUGEM