2013.12.27 Friday

12月27日(金)「ミナちゃん大食堂」本日のメニュー

0

     
    ★メニュー★
    ☆おろしそばにしてみました☆
    ・すき焼き風煮
    ・カリフラワーのマリネ
    ・雪菜の和え物
    ・味噌おにぎり〜漬物付き〜
    ・おろしそば
    ・煮リンゴのカスタードかけ
    ・コーヒー

    「一足お先に年越しそば食べに来ましたー」とお客様がご来店!
    今年のおおとり、「ミナちゃん大食堂」さん☻

    メインのお蕎麦!おろしたっぷり、なめこもたっぷり!


    このなめこが美味しく味付けされておりうんまーい^_^
    ツルツルと進みますぅ!

    すき焼き風煮も美味しく煮込まれ身にしみます!
    ご飯にぶっかけてがっつり頂きたくなるほど(^O^)

    でもでも本日は味噌焼きおにぎり!
    これがまた甘味噌で香ばしんです。
    おにぎりおかわりして4個食べて行かれた方もいる程。
    もうお腹パンパンでしたー!

    本日のデザートは煮リンゴのカスタードがけ!


    もちろんりんごはシェフ宅産^ ^
    カスタードはシェフ自慢のもの!甘さもちょうど良く煮リンゴの
    甘酸っぱさと絶妙でおいしー!お客様にも大好評で質問があがってましたー。

    最後の最後までお腹いっぱいごちそうさん!でしたー(^O^)

    もうひとつの最後!今年の見納め「メニュー表」❗️



    毎回毎回デザインが工夫されて見応えありましたー。
    今回もステキ‼︎さすが「ミナちゃん大食堂」専属デザイナー‼︎
    写真で解りますでしょうか?
    ハガキになってるんですー^ ^
    一年のご挨拶もちゃーんと入ってるにゃー😸
    「ミナちゃん大食堂」さんのもう一つの顔として来年も宜しくお願いします^_^
    2013.12.26 Thursday

    12月26日(木)「あねや」本日のメニュー

    0
       
      ★メニュー★
      ○海老塩ラーメン
      ○ミニチャーハン
      ○手作り餃子
      ○杏仁豆腐
      ○コーヒー

      本日のラーメンは「海老塩ラーメン」!


      エビたっぷりのぷりっぷり。野菜も沢山でうれし〜(*^^*)

      お客様がいい音たててズルズル〜っと!
      その食べっぷりが美味しさをものがたってました。

      それもスープまでしっかり❗️
      このスープも絶品でチャーハンにもよくあうんです。

      あねやラーメンサイコー☻☻☻

      手作り餃子も人気過ぎ。
      今日は早々販売の方は完売となってしまいましたー!

      締めは杏仁豆腐。


      ぽっぽ温まったからだにひんやりすーっと入ってうま〜い!
      ごちそうさまでしたー!

       本日もオープンからきれることなく沢山のお客様がご来店下さり大賑わい^o^
      ありがとうございました!
      2013.12.25 Wednesday

      12月25日(水)「なちょす亭」本日のメニュー

      0
         
        ★メニュー★
        ○レンコンのヒエ挟みフライ
        ○あわと鶏ごぼうの袋煮
        ○揚げ大根の高キビ味噌がけ
        ○切り干し大根の煮物
        ○漬物
        ○雑穀ご飯
        ○スープ
        ○デザート
        ○フレーバーコーヒー

        雑穀料理を出してくれるなちょす亭さん!
        今回もいろんな形に変身して雑穀登場‼︎

        メインはレンコンの挟み揚げ。


        ヒエが挟んでありレンコンのサクサク食感とヒエのもちっとした食感がたまらなーい^_^
        添えのドレッシングにも雑穀がつかわれていてプチプチ!

        あわを使った袋煮も優しい味に煮付けられ一口でがぶっ!

         揚げ大根な上に高キビ味噌!
        大根にもよ〜く合いますが高キビだけでもご飯が進んじゃう。

        スープは具だくさんの野菜達ともちろん雑穀が!温まるぅ^o^

        お客様皆さんが美味しいと絶賛され、身体が喜ぶランチでした!と嬉しいお言葉も☻

        本日のデザートは豆腐のガトーショコラ‼︎


        絹ごし豆腐とおからが使われており味はガトーショコラそのもの❗️
        ヘルシーかつおいし〜、嬉しいデザートでした。
         
        本日オープンから沢山のお客様で賑わったワンデー!
        今年最後の入店となりましたが素晴らしい締めくくりとなりました。
        ありがとうございましたー^ ^

        来年1月は15日(水)の入店です。
        宜しくお願いします^_^
        2013.12.24 Tuesday

        12月24日(火)「みかん食堂」本日のメニュー

        0
           
          ★メニュー★
          ○A5ランク岩手牛の赤ワイン煮込み
          ○燻製豆腐と8種の野菜のテリーヌ
          ○サーモンパテ、レバーパテ
          ○キャロットライス&ロールパン
          ○白菜のポタージュ
          ○デコポンピールと桑茶のシフォンケーキ
          ○エチオピアコーヒー

          一ヶ月前からXmasイブに入店を決めてたみかん食堂🍊さん。
          超スペシャルメニューで登場‼︎

          岩手牛の赤ワイン煮込みだけでも凄いのに、本日はテリーヌがサイドメニューに!
          お客様の反応がこれまた嬉し過ぎ〜!


          キレイ〜、食べるのもったいなーい、、、と写真撮られる方も!

          そうなんです、テリーヌったら組むだけで5時間もかかった代物(≧∇≦)
          見た目もよければ味も最高!一つ一つ味わって頂きました!

          2種類のパテもワインが飲みたくなる美味しさでランチで頂くには
          もったいない感じでしたが一口でバクッ^o^


          今回のスープは白菜のポタージュ。
          白菜がポタージュになるなんてー‼︎これがおいしくておいしくて❗️
          赤ワイン煮込みやロールパンにも合いすぎました^_^

          本日のデザートはデコポンピールと桑茶のシフォンケーキ!


          お客様にお出ししたら頭回しながらすご〜いって唸っておりました(笑)

          桑茶の緑色がマーブル状になったシフォンケーキ。美しい✳︎
          デコポンピールが甘酸っぱくいいアクセントになっておいしかったです!

          ステキなイブをありがとうございまーす!

          1月は28日(火)の入店です!
          来年も宜しくお願いします^_^
          2013.12.21 Saturday

          12月21日(土)「マザー」本日のメニュー

          0

            ★メニュー★
            ○鱈のチリソース炒め
            ○かぼちゃのグラタン
            ○大根の煮物
            ○梅ポン酢がけ
            ○ふりかけごはん
            ○具だくさん味噌汁
            ○くるみのケーキ
            ○コーヒー

            本日はマザー
            メインは鱈のチリソース炒め


            旬の鱈を使ったチリソース。
            ニンニク、生姜がきいた甘辛いチリソースが
            フワフワの衣の鱈に絡んで絶妙な味わいでとっても美味しい!!

            ほっこりと温まるかぼちゃグラタン、お袋の味の大根の煮物、
            白菜とほうれん草の梅ポン酢かけとお野菜たっぷりのランチばかりです!

            デザートはくるみのケーキ



            パウンドケーキに東和産のくるみがたっぷり入っておりとっても美味しい♪

            今年も大活躍のマザーシェフ。
            来年も美味しいランチよろしくお願いします(^_^)。
            2013.12.20 Friday

            12月20日(金)「オモニ」本日のメニュー

            0


              ★メニュー★
              ○タックカルビタン
              ○海鮮チヂミ
              ○海苔の佃煮
              ○キムチ
              ○スープ
              ○韓国伝統茶
              ○コーン茶


              毎回お代わり自由なオモニ!
              本日もお代わり〜!の声続出‼︎
              タックカルビタンは韓国風肉じゃがのようなもので何と言っても食材がでかいっ❗️


              じゃがいも、人参、鳥肉、玉ねぎ!どれをとってもゴロンゴロン。
              でもしっかりと味が染み込んでいてマシソヨー^ ^

              鳥肉はした味をつけた後に油で揚げてから野菜と一緒に煮込んであるんです。
              鳥肉だけでもいけるぅ!
              煮込まれた鳥肉は柔らかくゴロンゴロンだって食べやすい。

              そしてさらに本日はお餅も入っていてその一品だけで満足な位。

               海鮮チヂミは今回たくさんの干ししいたけが入っていてだしがきいてる!
              粉にも一工夫されさっくさくのもっちもちでした。
              どちらもお代わり〜でお腹いっぱいになって帰られたお客様でしたー!

               食前にとっても香ばしいコーン茶、
              食後にハトムギベースのナッツたっぷりはいった伝統茶!
              どちらも身体が温まりホットするドリンクでした。

               来年のオモニは1月10日(金)でーす!
              次回はチゲですよー。

              2013.12.19 Thursday

              12月19日(木)「響」本日のメニュー

              0
                 
                ★メニュー★
                ○ドライカレー
                ○ふろふき大根
                ○サラダ
                ○わかめスープ
                ○おくらのゴマ和え
                ○カスタードティラミス
                ○コーヒー

                本日は響
                メインはドライカレー


                ただのドライカレーではございません!!
                ダマネキ・セロリ・ニンジン・ピーマン・ナス・ごぼう・エノキ・エリンギと8種類の野菜が入ったお野菜たっぷりドライカレーです!

                いろんなお野菜の食感が楽しめモリモリご飯が進みます〜♪とっても美味しい〜!!

                他にふろふき大根、おくらのゴマ和え、サラダとおかずも盛り沢山!!

                デザートはカスタードティラミス


                コーヒーに良く合う大人のデザートでした。

                しばらく冬眠してしまう響シェフ。
                春になったらまたお待ちしております!!
                2013.12.18 Wednesday

                12月18日(水)「キッチン・ドア」本日のメニュー

                0
                   
                  ★メニュー★
                  ○肉まん
                  ○中華風野菜スープ
                  ○豆腐とわかめの炒め物
                  ○ラーパイツァイ
                  ○タピオカ
                  ○コーン茶

                  いつもはパンとスープのお店がうりのキッチン・ドアさん!
                  冬になるとアジア〜ンなランチになります。

                   本日のメインは肉まん‼︎


                  もちろん生地から一生懸命捏ねて、捏ねて捏ねてねかせて・・・!
                  つつんでつつんで蒸したてをお出ししました!
                  あっつアツでうま〜〜〜い❗️
                  かぶりついて食べるのがこれまた美味しさをひきたてるぅ!

                  スープは具だくさんで野菜からのうまみがでておりとっても身体が喜ぶ味!
                  味と言っても塩と少々のお醤油だけ!
                  お客様もビックリするほどのうまさでした^ ^

                  ラーパイツァイもさっぱりと頂け進む進む。
                  白菜一玉食べても飽きないかも!

                  デザートはタピオカ!


                  甘く焚いた小豆と大きい粒の黒タピオカと小粒の白いタピオカの二種類が入っていて
                  ココナッツミルクと一緒に頂きましたー!

                  甘さが控えめでしたがこれがおいしー!
                  小豆とココナッツミルクが絶妙な組み合わせなんですぅ。

                  おかわりしたいくらい!

                   本日今年最後の入店となりましたが
                  また1月に入店して頂けることになりましたー。楽しみですー☻

                  本日二回目のアシスタント入店となったさとぴー!
                  1月8日に「おいも屋」でシェフデビューしまーす^o^


                  皆様よろしくお願いします♪
                  「頑張ります」byさとぴー
                  2013.12.17 Tuesday

                  12月17日(火)「カレーだJ」本日のメニュー

                  0
                     
                    ★メニュー★
                    ○バターチキンカレー
                    ○ラッサム〜スパイスの効いた酸っぱいスープ〜
                    ○カレーだJサラダ
                    ○自家製ピクルス
                    ○森のチーズケーキ
                    ○ホットチャイ

                    本日のカレーはバターチキンカレー❗️


                    作る過程を覗き見しましたがとにかく間違いなく美味しいと思える食材!
                    企業秘密の為言えません。

                    トマトベースですがコクがありくどくならないバター風味!チキンも柔らか〜!
                    想像を絶する美味しさにビックリ!
                    ごはんにも合いましたがナンにもめちゃ合いそう。

                    合うといえばラッサムもまたごはんによく合いご飯を入れてリゾットでもいけましたよー!

                    カレーだJサラダのドレッシングがこれまた美味しくて野菜がいくらでも進むんですー‼︎

                    毎回森のガトーショコラのデザートを出してくれましたが
                    今回は森のチーズケーキ‼︎やっぱり素敵な森付き。


                    ガトーショコラもおいしかったのですがチーズケーキも最高です。
                    濃厚で濃厚で大満足のケーキ。
                    ホットチャイも甘さちょうどよく身体も温まりいい締めとなりました。

                    カレーだJ!今年最後の入店となりましたが
                    来年はいよいよカレーだJカー🚚でカレーの販売をすることになりましたー!

                    1月16日にオープン⁉︎
                    その日は我がワンデーシェフの大食堂に入店決定!

                    何のカレーをいただけるのか楽しみでーす!
                    皆様オープンを祝って是非ご来店下さいませー☻

                    本日アシスタント二回目の入店となったみほちゃん!


                    話題の絶えない、笑いも絶えない面白い厨房となりました^ ^

                    ユーモアたっぷりのみほちゃん、来年1月の後半⁉︎にシェフデビュー予定❗️
                    女の子3人組で何と‼︎得意のモロッコ料理をだしてくますよー!
                    お楽しみにー!
                    2013.12.16 Monday

                    12月16日(月)「縁」本日のメニュー

                    0
                       
                      ★メニュー★
                      ○鱈と豆腐の生姜あんかけ
                      ○湯葉茶碗蒸し
                      ○油揚げ鰹の煮物
                      ○タコと玉葱のサラダ
                      ○汁物
                      ○ご飯
                      ○蕪と胡瓜の浅漬け
                      ○コーヒー

                      本日は縁
                      メインは鱈と豆腐の生姜あんかけ


                      小麦粉をつけて揚げた鱈と温めた豆腐にネギ・生姜がたっぷり入ったあんかけをかけました。ネギ・生姜の風味豊かでまた体も温まります。

                      茶碗蒸しには湯葉のあんがかかっており滑らかでとても美味しい!!

                      どれもお上品で優しいお味です。

                      今年最後の縁。
                      来年も皆様のご来店お待ちしております(^_^)。
                      Calendar
                      1234567
                      891011121314
                      15161718192021
                      22232425262728
                      293031    
                      << December 2013 >>
                      Selected Entries
                      Categories
                      Archives
                      Recent Comment
                      Profile
                      Search this site.
                      Others
                      Mobile
                      qrcode
                      Powered by
                      30days Album
                      無料ブログ作成サービス JUGEM