2014.04.30 Wednesday

4月30日(水)「もどき」塾本日メニュー

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    ★メニュー★
    ・手作りソースのもどきカキフライ
    ・もどきビーフシチュー
    ・若葉のサラダパスタ
    ・大豆の甘辛焼き
    ・シーズンときなこクリームビスケット
    ・コーヒー

    本日のもどき!
    カキフライは舞茸と豆腐と青のりで作られておりこれがまさかのカキフライ❗️っぽい!
    タルタルソースとソースがかかっておりましたがこのソースももどき!こだわってます!


    ビーフシチューのビーフは車麩!
    デミソースはトマトと八丁味噌。八丁味噌がコクを出しておりもどき完成☻
    お野菜もたくさんでおいしー!

    パスタにもツナもどきが。ツナに化けたのは板麩と豆腐。
    さっぱりと頂けましたー!

    肉、魚、卵が使われなくったって超ボリューミーでお腹いっぱい!

    本日のデザートはレーズンときなこクリームビスケット!


    ビスケットももちろん手作りですがお客様からの質問が沢山あがったのはクリーム。
    ショートニングとメイプルシロップときなこを練り上げてつくったクリームはとっても美味!
    ビスケットとも良くあいました。

    本日はもどき塾さんを目指していらしたお客様でいっぱい!
    オープン〜閉店まで大賑わいのレストランでしたー!

    次回入店は6月になりまーす!


     
    2014.04.28 Monday

    4月28日(月)「縁」本日のメニュー

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      ★メニュー★
      *子持ちせった鰈の煮付け
      *姫皮と蕨の白和え
      *真ますの南蛮漬け
      *新玉葱とトマトの温野菜
      *筍のお吸い物
      *御飯
      *蕪と胡瓜の浅漬け
      *コーヒー


      本日はオープンからたくさんのお客様で大賑わいの縁。
      あっという間の完売でランチの写真も撮れませんでした‥(-_-;)。
      ごめんなさい。

      次回の縁は5月9日(金曜日)です。お楽しみに〜♪
       
      2014.04.26 Saturday

      4月26日(土)「homie」本日のメニュー

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        ★メニュー★
        ○モロッコパン
        ○クスクスサラダ
        ○ハリラスープ
        ○モロッコ風海老のピリ辛炒め
        ○サツマイモとチキンのダジン
        ○ゴリーバ

        本日はhomie〜ホーミー〜
        ワンプレートに盛られたモロッコ料理
        今日はどんなモロッコ料理が登場するでしょうか!?

        まずはハリラスープ

        野菜たっぷり、ヘルシーでほっこり温まるスープ。
        コリアンダー・ジンジャーパウダーのスパイスが入っておりくせになる旨さです。

        モロッコ風エビのピリ辛炒め

        ジューシーなエビを香り良くピリ辛に炒めました。
        大きなエビがゴロゴロと入っており嬉しい〜♪

        クスクスサラダ

        色とりどりの野菜をサイコロにしてレモンを効かせたシンプルなサラダ。
        さっぱりとして美味しい〜

        デザートはゴリーバ


        小麦粉を使わずにクルミとアーモンドをふんだんに使ったデザート。
        コーヒーに良くあいます。

        今日はアシスタントにシェフのお友達まりりん&さおっぺが登場!!


        笑顔が可愛くそして料理の手際も良く楽しい1日でした。
        次回のホーミーは5月17日(土曜日)入店予定です。
        お楽しみに〜♪
         
        2014.04.25 Friday

        4月25日(金)「とこやサン」本日のメニュー

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          ★メニュー★
          ・生パスタ〜小海老と大葉のジェノベーゼ〜
          ・町井おでって工房ちょこっと米粉ピザ
          ・新玉とホタルイカのビィネグレット
          ・桜エビとタケノコのムース仕立て
          ・スープ〜春キャベツのしょうがコンソメ〜
          ・レアチーズケーキ
          ・コーヒー

          本日とこやサン!お久しぶり〜⁉︎
          お久しぶりです、とこやサン❗️
          待ってましたぁ。とファン続々です。

          前菜はおでって工房の米粉のピザ生地を使用してのピザ🍕
          生地もっちもち!なんとっ、おかわりありっ。おかわりしちゃうでしょー。

          桜エビとタケノコのムース仕立てはお上品なお味、
          スープは春キャベツたっぷりでしょうがもいいアクセントになってました。

          メインの生パスタ。本日はジェノベーゼ!


          待ってたよー、食べたかったよー☻

          お上品さもなくラーメンのようにズルズルと食べてしまいました。
          美味しすぎです!生パスタサイコー^ ^

          デザートはレアチーズケーキ!


          今回はラムレーズンではなくフレッシュイチゴがトッピングされており春を感じるデザート。
          濃厚なケーキに甘酸っぱい苺、絶妙でした。

          お久しぶりのとこやサン❗️さすが、完売となる大盛況!
          ごちそうさまでした^o^
          来月入店お楽しみにー☻☻☻

           
          2014.04.24 Thursday

          4月24日(木)「ミナちゃん大食堂」本日のメニュー

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            ◆メニュー◆
            〜春のスープにしてみました〜
            ○鯖のみそ煮
            ○卵サラダ
            ○酢の物
            ○お漬物
            ○雑穀ごはん
            ○筍と豚肉のスープ
            ○おやき
            ○コーヒーor紅茶

            本日はミナちゃん大食堂

            メインは鯖の味噌煮


            お客様から「作り方を教えてほしい!!」と質問されるほど大好評な鯖の味噌煮。
            臭みをとるためにシェフが漬けた梅干しを入れ煮込んで作りました。
            甘めの味噌にご飯が進みます!!


            他にタマゴ+カニカマ+マカロニのタマゴサラダ、
            長芋ともずく酢、たっぷりワカメのさっぱり酢の物とバランスもバッチリ!!

            春のスープと題して筍と豚肉のスープにはシェフ特製の塩麹と生姜がたっぷり入っており
            体の芯から温まるスープでした。

            デザートはおやき


            ゴボウ・野沢菜のお野菜おやき&あんこのおやきの嬉しい2種盛り。
            シェフが試行錯誤して完成させたおやきはお客様に大人気でした。

            箸休めのヒジキ付きも嬉しくとっても美味しいデザートでした。

            次回は5月23日(金曜日)入店予定です。お楽しみに〜♪


            2014.04.23 Wednesday

            4月23日(水)「なちょす亭」本日のメニュー

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              ◆メニュー◆
              ○雑穀入りエビチリ風
              ○きんぴらごぼう
              ○菜花のいなきび味噌和え
              ○野菜サラダ
              ○つけもの
              ○スープ
              ○雑穀ごはん
              ○デザート
              ○コーヒ

              本日はなちょす亭

              メインは雑穀入りエビチリふぅ〜


              エビチリふぅ〜のふぅ〜はお麩のことでエビの代わりにお麩を使ったヘルシーエビチリふぅ〜です。
              チリソースには雑穀アマランサスを入れました。
              やみつきになる美味しさでご飯が進みます!!

              菜花の和え物にはわさびが効いた味噌ダレをかけて頂きました。
              もちろんこちらにも雑穀いなきびを使用。

              いろいろな雑穀の使い方に勉強になります!!

              デザートは桜あんのようかん

              只今、東和町は桜が満開で今の季節にぴったりなデザートでした。



              次回はどんな雑穀料理が登場するか!?
              お楽しみに〜♪ 

              2014.04.22 Tuesday

              4月22日(火)「カレーだJ」本日のメニュー

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                ★メニュー★
                ・ほうれん草カレー
                ・自家製ピクルス
                ・カレーだJサラダ
                ・チキンスープ
                ・森のシナモンチーズケーキ
                ・チャイ

                本日のカレーはほうれん草カレーだJ!


                たっくさんのスパイスの味がして辛さは程よい感じ
                なんでが身体の中からぽっぽぽっぽしてきます。

                チキンも柔らかくほんといい味〜❗️

                お土産に買って帰りたい!というお客様といるほど!
                サラダのドレッシング、本日はゴマ風味!
                サラダがもりもりすすむ味でしたよー。

                デザートは森のシナモンチーズケーキ!


                何という美味しさでしょー!
                チーズとシナモンがこんなにも相性がいいとは❗️

                作り方を教えてー!とのお客様も。

                本日も美味しいカレーランチ、ごちそうさまでした。

                「カレーだJ」は、5月3日、4日のアート&クラフト<土澤>マーケットに登場しまーす!
                何のカレーになるかは当日のお楽しみ〜!
                どんぐりもありますぅ☻
                2014.04.21 Monday

                4月21日(月)お腹いっぱい定食屋「笑店」本日のメニュー

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                  ★メニュー★
                  ・マグロ中落ち丼
                  ・天ぷら盛り合わせ
                  ・黒豆みその田楽
                  ・お漬物
                  ・おすまし
                  ・梅杏仁
                  ・コーヒー

                  定番のマグロ中落ち丼!
                  どんどん豪華になっていきます〜^ ^


                  本日はおすましに大きなホタテがはいってましたー。
                  とってもいいおだしがきいてお上品な味。

                  田楽は豆腐に黒豆味噌がのって深〜い味。
                  天ぷらには舞茸、海老の他春を感じさせる菜の花が登場!
                  サクサクでうまいっ。

                  始めてご来店下さったお客様にも豪華だねー!
                  と喜んで頂けました。
                  ありがとうございましたー。

                  デザートも定番、梅杏仁。


                  しかーし毎回試行錯誤の杏仁豆腐&梅ゼリー!
                  毎回美味しいのですが、本日口当たりもよく、梅酒ゼリーの甘酸っぱさが効いてうまーーーい。
                  お腹いっぱいごちそうさまでした〜。

                  次回入店は5月1日(木)です。
                  ご来店お待ちしておりまーす。
                  2014.04.19 Saturday

                  4月19日(土)「マザー」本日のメニュー

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                    ★メニュー★
                    ○たこめし
                    ○青ジソさんが焼き
                    ○きのこの中華あんかけ
                    ○和え物
                    ○ごぼうサラダ
                    ○おみそ汁
                    ○小倉抹茶ムース
                    ○コーヒー

                    本日、目指せタニタの社員食堂!「マザー」。

                    お野菜たっぷり、食物繊維豊富なメニューで体の中からキレイになれそう♪























                    青シソのさんが焼きは、お魚のつみれを青シソではさんだもの。

                    タコめしはおかわり続出のおいしさ。

                    デザートは小倉抹茶ムース。



                    ふわっふわの絶品デザートでしたー。
                     
                    2014.04.18 Friday

                    4月18日(金)「みかん食堂」本日のメニュー

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                      ★メニュー★
                      ○ピッツァ
                      洋風(トマトソース)or和風(醤油ソース)
                      ○オニオンスープ
                      ○スモークサーモンとお手製カッテージチーズの生春巻き〜ナンプラーと柑橘のエスニックソース〜
                      ○デザート
                      〜桑茶のフィナンシェとデコポンのコンフィ〜
                      ○エチオピアコーヒー

                      本日はみかん食堂

                      大好評につき今回もピッツァランチ!!
                      トマトソースの洋風or醤油ソースの和風
                      どっちにしようか迷ってしまいます‥(-_-;)



                      今回の生地にも岩手県産「ゆきちから」を使用。
                      注文をお受けしてからシェフが1枚ずつ成形し、トッピングをします。

                      今回のスープはオニオンスープで丸鶏一羽をコトコト煮込み、じっくり炒めたタマネギを入れました。

                      デザートは桑茶のフィナンシェとデコポンのコンフィ


                      可愛いバラ形のフィナンシェがとても美味しい〜♪
                      ホンジュラスコーヒーに良く合います。

                      次回はどんなランチか?!
                      お楽しみに〜(^_^)v
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